"Chez Mamie Fogliani"
Vers 11h00, ce mercredi 03 décembre 2008 (2/3), nous quittons le Parc...
D'ailleurs des Grandes Fougères, il n'y en a pô que dans le Parc...
Z'en trouvons, en nous dirigeant vers "Not'Rendez-Vous Culinaire"
... Et ce soleil, cette végétation luxuriante, ces couleurs, nous mettent en appétit !
A 11h30, nous arrivons "Chez Mamie" tout excités à l'idée, qu'enfin, nous allons manger, not' 1er crabe sur Le Caillou... et pis ôssssiiiiii le dernier... malheureusement !!!
Excités... bien plus encore, lorsqu'en nous recevant, on nous annonce que nous aurons le restaurant pour nous tout seuls ! En z'amoureux !
Imaginez, une table au bord d'un creek, dans un jardin de plantes tropicales à souhait... et tousssaaaaa rien que pour nous !
Le serveur super sympa, nous commente les différents mets, au fur et à mesure qu'il nous les apporte... Du Grand Art ! Ehhh... Ne sommes-nous pô assis à l'une des plus célèbres tables d'hôtes de cuisine calédonienne !
... On n'vous raconte pô les p'tites sauces locales (Papaye râpée confite au curry... hummmmm !) accompagnant le crabe, le civet de cerf super goûteux avec... les fameuses bananes poingo pour l'Doudou et pis ôsssiiiii pour moi... nân mais !
Et pour finir, bien évidemment... A vot'avis... bien évidemment kôâ ? Hein ? Une p'tite idée ?
Ben vouiiiiiii, naturellement, une crème glacée à la vanille avec un coulis de bananes, même que l'Doudou en aura mangé, en un mois sur Le Caillou, ce qu'il mange ici, en un été ! Et que même, on a tellement apprécié qu'en rentrant sur Nouméa, z'avons acheté un pot de confiture de banane dont nous déjeunons présentement ! On adooooore se faire du bien là où ça fait mal !
Et pis nous c'est curieux, et pis ôsssiiii un peu tout seuls dans la salle... alors bien que très discret, nous invitons le zentil serveur à discuter avec nous. Il nous apprend qu'il a fait sa formation en Hôtellerie en métropole (il nous semble, près de la Charente-Maritime)... et encore papotis-papotas, car nous, c'est également... "incorrigibles". Il nous invite à son tour à descendre de la terrasse, pour nous faire un p'tit cours de botanique sur la fleur de bananier (que j'avais déjà vue chez "Lucrèce")
... Sommes tellement heureux du bân déroulement de ce repas que nous demandons à remercier la cuisinière, si cela ne la dérange pô, bien sûr... et re-discussion au cours de laquelle l'on nous conseille d'aller woir Sarraméa, dans la même trempe que Farino... avec moults détails pour contribuer à améliorer notre séjour dans ces communes ! Nous les en remerciant du fond du coeur !
Nous conserverons un excellent souvenir de ce moment !
Avec une telle équipe, z'avons un grand regret, celui de n'awoir pu faire la connaissance de "Mamie" qui doit être fort sympathique !
A demain, pour un p'tit tour du côté de Sarraméa et de Canala !
Poutous à vous toussss !